Egresado de la USCO patenta invención científica que beneficia a pacientes con diabetes

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El desarrollo tecnológico, permite a pacientes con diabetes, calcular con mayor precisión los carbohidratos de los alimentos y obtener dosis de insulina más apropiadas en sus dietas.

La Superintendencia de Industria y Comercio, otorgó mediante Resolución No. 66439 del 25 de noviembre de 2019, una nueva patente de Invención a la Universidad Surcolombiana y a Cristian Camilo Polo Caquimbo, graduado del programa de Ingeniería Electrónica.

Beneficios

Los pacientes con diabetes, contarán con una herramienta tecnológica que facilitará sus vidas. Se trata de un sistema de medición que establece el contenido de carbohidratos de los alimentos y de esta manera determinar la dosis apropiada de insulina para sus dietas.

El desarrollo tecnológico no invasivo, determina sin pruebas destructivas el contenido de carbohidratos de alimentos individuales o menús compuestos, a partir de su peso, mediante la interacción de una balanza electrónica con comunicación Bluetooth y un dispositivo inteligente. Esta invención permite, además, a los pacientes con diabetes establecer las dosis de insulina apropiadas para sus ingestas alimenticias y/o la corrección de los niveles de glucosa en sangre.

La herramienta fue denominada “Sistema y métodos para la determinación del contenido de carbohidratos de alimentos individuales o menús compuestos y la estimación de bolos de insulina”.

La idea surgió en el 2013 como proyecto de grado de Cristian Camilo Polo Caquimbo, tras un profundo análisis de una problemática desatendida en la población diabética usuaria de insulina, donde “no existía en la actualidad una tecnología de uso doméstico que permita cuantificar el contenido de carbohidratos en los alimentos”. El proyecto posteriormente, fue incluido en el programa de patentes de la VIPS en el año 2017 y apoyado para ser reconocida como una invención científica, hoy después de 6 años de investigación y desarrollo el proyecto es una realidad.

El desarrollo tecnológico ya ha sido probado en 25 voluntarios en la cuantificación de carbohidratos mediante un ensayo controlado por una profesional en nutrición, con resultados reveladores. La prueba determinó que el error relativo en la estimación de carbohidratos de los participantes alcanzaba el -31.5%. A su vez, todos ellos manifestaron interés en adquirir la herramienta una vez estuviera disponible en el mercado.

La importancia de la invención, según Polo Caquimbo, es que, aunque los estudios han demostrado que la planificación de comidas es de gran importancia para los pacientes con diabetes, es muy difícil calcular con precisión los carbohidratos de sus alimentos, pese a las técnicas o métodos tradicionales existentes. En ese sentido, el hoy Ingeniero Electrónico, basado en su experiencia, basó su investigación en encontrar el método capaz de determinar la dosis exacta de insulina, sobre los niveles de carbohidratos de los alimentos, “pues ¡comúnmente comemos más de tres veces por día! y una dosis de insulina superior a la necesaria puede conducir al paciente a la muerte en pocas horas o propiciar complicaciones futuras en ojos, corazón o riñones cuando la dosis es inferior a la requerida”, explicó.

Fue de esta forma como desarrolló la herramienta tecnológica, que espera muy pronto tener al alcance de la comunidad con diabetes y que se convierta en un aliado estratégico en el control de su glucosa sanguínea y así mejorar la salud de quienes padecen esta enfermedad que afecta los niveles de azúcar en la sangre.